资环院学术报告

联系人:宣伟联系方式:13951876076发布时间:2019-06-20

报告题目:The endocytic TPLATE complex is also an autophagic complex

报告人:Daniël Van Damme 教授 (比利时根特大学VIB研究所)

  

Department of Plant Biotechnology and Bioinformatics, Ghent University, 9052 Gent, Belgium.

VIB-UGent Center for Plant Systems Biology, Technologiepark 927, 9052 Gent, Belgium.

 



报告时间:2019622日下午3:30 – 5:00

  

报告地点:资环楼B211

  

报告人简介:

        Daniël Van Damme教授是比利时根特大学 (Ghent University) 教授,同时也是VIB研究所植物系统生物学中心 (Center for Plant Systems Biology, VIB) 独立课题组“Advanced Live Cell Imaging (高级细胞活体成像)” 负责人。Daniël 2006年在比利时根特大学获得博士学位。随后,分别在比利时根特大学佛兰芒生物技术研究所 (VIB-UGent) 植物系统生物学中心Danny Geelen博士和Eugenia Russinova教授的课题组从事博士后研究,研究方向为Aurora激酶对细胞分裂平面取向的影响以及TPLATE复合物在网格蛋白介导的内吞中的作用。2016年,Daniël成立课题组开展独立研究,并获得欧盟ERC项目支持。

        Daniël课题组以拟南芥为模式植物,通过先进的细胞生物学及结构生物学方法,致力于研究植物细胞质膜内吞作用这一高度动态的过程,重点关注TPLATE复合体的作用机制。近年来已在CellNature Chemical BiologyPNASPlant cell等杂志上以通讯作者及第一作者发表了高水平研究论文40余篇。

  

  

阅读次数:4

返回原图
/